blank

Inside VOA | Contact Us

May 21, 2012
Fenomena Penolakan Ajaran Agama Tradisional

Kiriman:  Gerry Zaky Al Masbut, 20 Mei 2012

Ketika VOA Indonesia menerbitkan artikel yang berjudul Makin Banyak Kaum Muda AS Tolak Ajaran Agama Tradisional pada tanggal 17 mei 2012 lalu, saya langsung tertarik untuk membacanya. Isu tentang agama adalah isu yang sangat sensitif namun selalu terlihat menarik untuk dibahas dan didiskusikan. Setelah membaca artikel tersebut secara keseluruhan, timbul beberapa pertanyaan dalam diri saya.

Diawali dengan kalimat pembuka “Satu kajian baru di AS yang memusatkan perhatian pada kelompok usia 18 – 24 tahun mendapati banyak anak muda menolak ajaran agama tradisional”. Ajaran agama tradisional? Ini maksudnya gimana sih?. Pernyataan pertama di artikel ini benar-benar membuat saya bertanya-tanya. Istilah ajaran agama tradisional terkesan asing di telinga saya. Hingga akhirnya saya menemukan jawabannya setelah membaca keseluruhan artikel.

Ajaran agama tradisional bisa diartikan sebagai suatu cara seseorang dalam memilih agama, di mana suatu agama yang dipilih dikarenakan ajaran oleh orang tuanya, dengan kata lain ajaran agama tradisional adalah suatu teknik seseorang memilih untuk memeluk suatu agama dikarenakan hanya mengikuti agama kedua orang tuanya. Dari cara pandang saya itulah kurang lebihnya pengertian dari ajaran agama tradisional.

Baca selanjutnya di:  http://gmasbut.wordpress.com/2012/05/20/fenomena-penolakan-ajaran-agama-tradisional/

May 21, 2012
Mabes Polri Tidak Merestui Konser Lady Gaga

Kiriman:  Dzulfikar Al-A’la,  19 Mei 2012

Seperti di lansir dari situs voaindonesia.com, melalui Kepala Divisi Hubungan Masyarakat Irjen Saud Usman Nasution memastikan bahwa Mabes Polri tidak akan memberikan izin konser dengan alasan keamanan sesuai dengan rekomendasi Polda Metro Jaya.

Mencermati berita diatas yang saya kutip dari VOA Indonesia pada tanggal 19 April 2012 yang berjudul “Mabes Polri pastikan tak beri izin konser Lady Gaga“, pastilah akan menuai kekecewaan dari fans Lady Gaga yang dikenal dengan sebutan little monster.

Kekhawatiran Mabes Polri cukup beralasan. Karena dari pengamatan saya mengikuti kontroversi Lady Gaga dimedia ternyata ada beberapa little monster yang siap menyambut tantangan salah satu organisasi masyarakat yang berniat menghalangi Lady Gaga melakukan performancenya.

Kita semua pasti tidak menginginkan terjadinya perseteruan di lapangan. Rugi bila sampai ada korban. Oleh karena itu dengan alasan keamanan Mabes Polri sudah melakukan langkah preventif dengan baik.

Selengkapnya:  http://regional.kompasiana.com/2012/05/19/mabes-polri-tidak-merestui-konser-lady-gaga/

May 21, 2012
Melihat dari Sisi Fashion dan Sejarah: Berita Obama Mendukung Pernikahan Sesama Jenis

Kiriman:  Mira Marsellia, 17 Mei 2012

Sebenarnya judul di atas agak tidak masuk akal. Apa hubungannya fashion, sejarah dan Mr Obama yang mengeluarkan pernyataan mendukung pernikahan sesama jenis, atau same sex marriage ini? Hubungannya jauh memang. Atau malah tidak berhubungan sama sekali. Keterkaitannya hanya pada suatu berita yang pernah saya baca tentang gay marriage atau same sex marriage, di mana para pasangan menikah berpakaian dengan sangat niat untuk hari bahagia mereka itu, merembet pada ekplorasi saya pada bacaan yang menjelaskan sejarah untuk legalisasi pernikahan sesama jenis ini.

Ceritanya begini.  Tahun lalu saya sempat membaca di New York Magazine terbitan tanggal 31 Juli 2011 bahwa New York meresmikan undang-undang yang mengijinkan pernikahan sesama jenis atau Gay Marriage.  Foto-foto pada pasangan yang menikah tersebut dapat lihat disini untuk lengkapnya. Mereka berpakaian dengan gaya yang macam-macam, ada yang heboh, ada yang chic, ada yang seperti kostum Halloween, dan banyak lagi.

Hari  Senin kemarin tanggal 14 Mei 2012,  saya membaca di Voice of America pada tajuk berita Obama Bela Dukungannya atas Pernikahan Sesama Jenis, pernyataan ini menimbulkan banyak peryataan baik pro maupun kontra di berbagai negara bagian Amerika Serikat.

Baca selengkapnya di:   http://miramarsellia.com/2012/05/17/1369/

 

May 16, 2012
Becak, Transportasi Tenaga Manusia Hemat Energi

Kiriman: Mira Marsellia, 16 Mei 2012

Artikel tentang becak sebagai solusi alternatif transportasi umum hemat energi namun tidak lepas dari kontroversinya sebagai penyebab kemacetan dan kesemrawutan jalanan di kota-kota besar Indonesia. Becak pun ternyata dapat menjadi kendaraan keren untuk wisata keliling kota di kota metropolitan Amerika, kota New York yang megah.

Baca di http://miramarsellia.com/2012/05/16/becak-transportasi-tenaga-manusia-hemat-energi/

May 16, 2012
Becak, Beda Negeri Beda Rejeki

Kiriman: Narendra Prataksita, 16 Mei 2012

Ada perasaan aneh menggelitik ketika menyaksikan liputan dari VOAIndonesia mengenai Tur Becak di New York (12.05.2012). Liputan tersebut menceritakan kehidupan penarik becak di New York dan bagaimana kegiatan mereka di salah satu kota tersibuk di Amerika. Begitu berbedanya nasib maupun perlakuan terhadap penarik becak antara di New York dan di Indonesia.

Penarik becak di New York tersebut memilih untuk menjadi penarik becak sedangkan di Indonesia sebagian menjadi penarik becak karena tidak ada pilihan. Simak saja penarik becak asal New York, Frankie Legarreta yang mengatakan, “Begitu saya memulai pekerjaan ini saya pikir ini adalah cara yang hebat untuk mencari nafkah. Dengan cara ini saya bisa bertemu dengan banyak orang dari berbagai latar belakang dari seluruh pelosok dunia.”

Lebih cepat, ramah lingkungan, melestarikan warisan budaya, menarik wisatawan, dan menyehatkan bagi penariknya. Becak, kenapa tidak?

Baca di http://www.narendra-blogs.blogspot.com/2012/05/becak-beda-negeri-beda-rejeki.html

May 16, 2012
Indonesia Juga Punya Perkebunan Ramah Lingkungan (Dulu)

Kiriman: Syaiful Burhan, 14 Mei 2012

Indonesia pernah punya perkebunan kopi dan teh yang ramah lingkungan, kopi Indonesia pun masih mendunia sampai sekarang. Contohnya adalah kopi Mandailing yang menjadi minuman primadona di Amerika dan Eropa. Jangan sampai kopi dan teh kita jadi kalah saing dengan kopi dari negera lain! Ayo kita selamatkan dari sekarang!!

Baca di http://catatan-burhan.blogspot.com/2012/05/indonesia-juga-punya-perkebunan-ramah.html

May 16, 2012
Sup Sirip Hiu Menyebabkan Kepunahan, Selamatkan Hiu !

Kiriman: Anggi Tristiyono, 14 Mei 2012

Penampilan luar ikan hiu yang terlihat garang, menyeramkan dan seperti predator sejati membuat kita menggambarkan hiu itu sebagai binatang lambang keganasan. Inilah yang menjadikan banyak sutradara film menjadikan hiu sebagai rujukan cerita yang isinya menyoal hanya tentang keganasan, pemangsa yang ganas, dan sangat ditakuti. Stereotype yang seperti ini yang terus di tanamkan sehingga orang-orang menjadi sangat ketakutan jika bertemu langsung dengan hewan seperti ini.

Padahal jika kita melihat dari sisi yang berbeda ternyata hiu merupakan hewan yang penuh kelembutan, dibalik sosok yang menyeramkan dengan taring yang tajam ternyat hiu tidak memiliki tulang sejati, seluruh tubuhnya hanya di topang oleh tulang lunak atau biasa di sebut tulang rawan. Dari hewan ini kita di ajarkan bahwa menilai sesuatu jangan dilihat dari luarnya saja, dari dalam mungkin jauh lebih baik.

Baca di http://uncleyono.blogspot.com/2012/05/sup-sirip-hiu-menyebabkan-kepunahan.html

Penampilan luar ikan hiu yang terlihat garang, menyeramkan dan seperti predator sejati membuat kita menggambarkan hiu itu sebagai binatang lambang keganasan. Inilah yang menjadikan banyak sutradara film menjadikan hiu sebagai rujukan cerita yang isinya menyoal hanya tentang keganasan, pemangsa yang ganas, dan sangat ditakuti. Stereotype yang seperti ini yang terus di tanamkan sehingga orang-orang menjadi sangat ketakutan jika bertemu langsung dengan hewan seperti ini. Padahal jika kita melihat dari sisi yang berbeda ternyata hiu merupakan hewan yang penuh kelembutan, dibalik sosok yang menyeramkan dengan taring yang tajam ternyat hiu tidak memiliki tulang sejati, seluruh tubuhnya hanya di topang oleh tulang lunak atau biasa di sebut tulang rawan. Dari hewan ini kita di ajarkan bahwa menilai sesuatu jangan dilihat dari luarnya saja, dari dalam mungkin jauh lebih baik. Ya, begitulah, hiu mengajarkan filosofi kehidupan yang cukup dalam. Kita sebagai manusia yang sesungguhnya berada dalam puncak rantai makanan paling atas dalam spesies yang pemakan segala menjadikan hiu sebagai sumber makanan.

Sungguh sangat ironis, demi hanya untuk dianggap berada di kedudukan tertinggi dan terlihat mewah sirip hiu dijadikan hidangan makanan yang berkelas dan dimakan oleh orang-orang yang berkelas pula. Sirip hiu diolah menjadi sup yang di sajikan di acara-acara bisnis dan pernikahan di Hongkong karena menjadi lambang kedudukan tinggi. Dengan harga semangkuk sup sirip hiu yang di bandrol hingga 100 dolar dan tergantung pada kualitas hiu nya juga, bahkan jenis hiu paus untuk harga eceran siripnya bisa mencapai 20.000 dolar.

May 16, 2012
Tour Becak di New York

Kiriman: Reza Akbar Zaiet Hasan, 13 Mei, 2012 

Inilah menariknya tentang becak mulai dari sejarah becak sampai macam-macam becak selain di negara Indonesia kita ini.  Maka dari itu jangan melupakan salah satu transportasi darat yang mulai dari jaman dolo’e sampai trend di tahun ini.

Baca di http://itmate.wordpress.com/2012/05/13/tour-becak-di-new-york/

 

May 16, 2012
Stigma Sosial Terhadap Penyandang Disabilitas

Kiriman: Siti Fauzia, 14 Mei 2012

Stigma sosial dan paradigma yang terbangun di masyarakan mengenai penyandang disabilitas ternyata masih memiliki ‘ruang gelap’ dimana penyandang disabilitas selalu dipandan sebelah mata. Para penyandang disabilitas dalam satu hal tidak dapat disamakan dengan orang yang diberikan kesehatan fisik atau mental, namu hal ini bukan berarti mereka memiliki ketidakmampuan untuk mengambil bagian dalam kehidupan masyarakat pada tingkatan yang sama dengan orang tanpa disabilitas.

Kita mengemban sebuah amanat besar dan kita pun memiliki peranan penting terhadap masyarakat inklusi. Para pekerja dengan disabilitas harus diperhatikan baik dari segi hak dan juga fasilitas khusus. Budaya yang berkembang di masyarakat seakan menjadi tamparan keras yang tentu akan memberikan sebuah pelajaran berharga bagi para penyandang disabilitas.

Adalah Riqo ZHI, Pemilik dari www.jemari.net (Blog Tunanetra) dan salah satu founder dari www.kartunet.com (Website Karya Tunanetra) yang dapat memberikan angin segar dan harapan bagi penyandang disabilitas. Kita harus mampu mensosialisasikan isu-isu disabilitas guna membentuk masyarakat inklusif dengan visi dan misi yang telah diemban sehingga dapat membuka mata, hati dan pikiran mengenai penyandang disabilitas.

Baca di http://ruangbacadantulis.blogspot.com/2012/05/stigma-sosial-terhadap-penyandang.html

May 13, 2012
Akankah Nokia Kembali Bangkit?

Kiriman:  Bagas Sugiyono, 12 Mei 2012

Akankah Nokia mampu bangkit kembali dari keterpurukannya dalam kompetisi pasar smartphone dunia??.,ya.,pertanyaan ini mungkin muncul dibenak kita semua saat nokia memutuskan untuk bekerjasama dengan microsoft untuk membuat ekosistem baru dalam dunia smartphone.., langkah ini diambil nokia karena os smartphone2 terdahulunya, SYMBIAN mulai ditinggalkan penggemarnya yang beralih ke android dan ios..

Keputusan ini diambil Nokia bukan tanpa alasan, melainkan menurut stephen elop ‘ceo nokia’ sudah terlalu banyak vendor smartphone dunia yang menggunakan android di smartphone dan tablet mereka, semuanya inovativ dan menarik sehingga akan sulit untuk terlihat menonjol jika nokia ikut-ikutan menggunakan android seperti vendor2 lain.

Baca di:  http://bagazone.blogspot.com/2012/05/akankah-nokia-kembali-bangkit.html


Featuring WPMU Bloglist Widget by YD