А где же мужчины?
«Вас приветствует компания “Аэрофлот” – официальный перевозчик 22-х зимних Олимпийских игр в Сочи».
С этой фразы на борту авиалайнера в международном аэропорту имени Даллеса в пригороде Вашингтона началось моя долгая дорога в олимпийский Сочи. По иронии судьбы вскоре после этого приветствия на борту авиалайнера извинительный голос старшей бортпроводницы добавил, что в течение десяти часов полета до Москвы видеосистема в пассажирском салоне экономкласса работать не будет. Мол, просим прощения за временные неудобства.
Насколько они временные, вопрос спорный. Мне тут же вспомнилось, что почти год назад на таком же трансатлантическом рейсе этой же авиакомпании видеосистема тоже не работала. И всю дорогу мы, пассажиры, «изучали» маршрут и характеристики воздушной трассы: высота, скорость, дальность, температура за бортом и т.п.
А ведь по логике самопиара «официального перевозчика» можно было бы, наоборот, за время долгого полета показать познавательные видеофильмы о Сочи, олимпийские видеоролики с участием спортивных звезд. Почему нет? Уже после прилета в Шереметьево я поделился своими соображениями с одной из стюардесс. Ответом мне была обворожительная улыбка «воздушной принцессы», после которой обычно мужчина-пассажир забывает обо всех своих «мелких претензиях».
Девушка рассказала мне, что совсем скоро будет приобретено то ли новое видеооборудование, то ли новый самолет и все пожелания любимых пассажиров будут учтены.
В общем, мне ничего не оставалось делать, как поверить в это светлое будущее. Но как говорится, дорога ложка к обеду. Когда я буду покидать Сочи – Олимпиада уже закончится.
В ожидании олимпийского огня
Уже в международном терминале «Шереметьево», несмотря на минус 30 «за бортом», я почувствовал близкое дыхание Сочи: олимпийская реклама и символика, олимпийские улыбки сотрудников, встречающих транзитных пассажиров, и, конечно, олимпийские меры безопасности. Причем, чем дальше на юг, тем своеобразнее, так сказать с местным национальным колоритом. Например, в Краснодарском международном аэропорту, куда тоже прибывают туристы, направляющиеся затем в Сочи, я стал свидетелем такого эпизода.
Полицейская овчарка добросовестно обнюхала дорожную сумку одного из пассажиров, а затем села рядом. Честно говоря, внешний вид этого парня (даже не помню, откуда он взялся) мне самому показался подозрительным: недельная небритость, неопрятная дорожная куртка поверх такого же спортивного костюма. В общем, мужчину начали досматривать. Причем делать это стали прямо тут же – в центре зала, рядом с десятками зевак, ожидающих получения багажа на электротранспортере.
Занимался этой процедурой наряд полиции, усиленный двумя дюжими молодцами – кубанскими казаками. Правда, при этом один из казаков, надо понимать выполнявший роль «народного дружинника», демонстративно отошел в сторону, отвернулся, снял папаху, облокотился на стойку информации и изобразил на лице вселенскую скуку. А один из полицейских – тоже, видимо, в порыве «служебного рвения» – стал поодаль и сунул руки в карманы. Вспомнилось, как в подобных случаях напрягается любой американский полисмен, и рука его машинально ложится на кобуру. Честно говоря, такая ковбойская привычка в Америке подчас раздражает. Но руки в карманах скучающего стража порядка при досмотре вещей – это, пожалуй, еще более опасная крайность. Как впрочем, и ситуация, когда вызвавший подозрение пассажир при досмотре сам роется в своих вещах. Пойди разбери, что он оттуда вытащит и как поведет себя дальше…
Конечно, я был далек от того, чтобы делать публичные замечания российским полицейским. Но вот казаки – они же представители так сказать общественности, современный вариант «народных дружинников». Поэтому на выходе, получив багаж, я все-таки поделился своими наблюдениями гостя Олимпиады с казаком в новенькой с иголочки бекеше и со звездочками на погонах. Видимо, он и был старший местного казачьего дозора.
– Ну, вот каждое утро проводим инструктаж, – вздохнул «казачий дружинник», – но пока, видимо, не до всех доходит.
О том, что не до всех (в том числе и до безалаберных туристов) «доходит» я смог убедиться позже. Но сначала несколько слов о Краснодаре.
В этом городе я стал очевидцем двух редких событий. Во-первых, в столицу Кубани (а это последняя остановка перед Сочи) прибыл из соседней Адыгеи олимпийский огонь. Это событие было давно ожидаемым и к нему многие месяцы готовились власти. Но с ним совпало другое, неожиданное – на Кубань пришла снежная зима. Событие это не частое для южного Краснодара, но все-таки не экстраординарное. И к нему, похоже, краевой центр, оказался совсем не готов. А тут еще ледяной дождь повалил деревья. Начались веерные отключения электричества в жилых районах, проблемы с городским освещением и со связью. Городские дороги превратились в заснеженную целину, потому как, по местным сплетням, «все силы были брошены в Сочи».
Полиция
Уже не знаю, насколько эта отговорка справедлива, местные власти в России – тоже мастера переводить стрелки на Москву, на «команды сверху». Но вот только в этом краевом центре, где и так в будни транспортные пробки покруче, чем в столичном Вашингтоне, нагрянувшие холода и снегопады привели к очередному транспортному коллапсу. А тут еще свалился на голову горожан олимпийский огонь.
Движение на многих улицах было перекрыто. Иногородним водителям не рекомендовали в этот день въезжать в город. Зато по улицам громыхали комбайны, сопровождавшие олимпийский факел. Тысячи студентов, а также школьников, прибывших по просьбе учителей вместе с родителями, изображали спортивные восторги и размахивали флажками, пытаясь согреться. Насколько искренними были эти восторги, я смею судить только на основании общения со случайными прохожими, а также по личным наблюдениям. Увы, мои собеседники говорили об очередной «обязаловке». Мне, например, бросилось в глаза, что сразу после того, как был зажжен огонь на главной городской площади, народ повалил по домам, не дожидаясь начала праздничного концерта.
Предвижу упреки за якобы «американский снобизм». Но простите, но я действительно не понимаю, зачем тратить уйму бюджетных денег на проезд комбайнов по городу, на хороводы на вокруг олимпийской «газовой зажигалки» в российской глубинке, на закупорку и без того забитых городских магистралей? Какое это имеет отношение к спортивному празднику? И разве праздник состоит в том, чтобы сотням тысяч людей создать транспортные проблемы? Наконец, не лучше было бы брошенные на эту показуху деньги налогоплательщиков потратить на уборку улиц, на ликвидацию последствий стихии – вспомним классический совет по борьбе с разрухой булгаковского профессора Преображенского?
В общем, вслед за олимпийским огнем я отправился в Сочи. Но путь оказался неблизким. Много раз я видел рекламу, что в Сочи из Краснодара ходит прямая электричка. Да что там, ездил на ней еще полтора года назад тогда еще в предолимпийский Сочи. Увы, на этот раз все оказалось хлопотнее. Во-первых, вокзальная площадь была наглухо закрыта для автотранспорта. Народ с чемоданами топал по нечищеным заснеженным переулкам метров триста. Личный автотранспорт и такси на площадь уже не пускают больше месяца. А когда пустят? Только после закрытия Паралимпийских игр, нехотя отвечают на один и тот же вопрос местные стражи порядка.
Электричка в соседний Сочи сейчас ходит несколько раз в день, но с двумя пересадками. Расстояние в 280 км она преодолевает за 6 часов. Причем в прибрежном Туапсе пересадки надо ждать 40 минут. Первая остановка в предгорном Горячем Ключе короче. Но там не обошлось от небольшого дорожного приключения. Заходя в вагон, я обратил внимание на большой черный рюкзак, небрежно брошенный на одно из соседних сидений. Полюбопытствовал у окружающих: а кто хозяин, собственно говоря? Все только пожимали плечами. Потом какая-то девушка, первая севшая в вагон, сказала, что видела, как в электричку заскочил какой-то парень в бандане (единственная примета), бросил рюкзак и вышел на перрон. Наверное, покурить.
Дышите глубже – подъезжаем к Сочи
Мои попутчики выглянули на перрон. Он был пуст. Ситуация становилась нервозная, а тут еще какой-то ухарь, несмотря на возражения соседей, взялся ощупывать и взвешивать на глазок этот рюкзак. Да еще крикнул на весь вагон: «Какой тяжелый! Туда что кирпичей напихали?» В общем, вызвали наряд полиции с собакой. Та сразу же, от греха подальше, попросила всех пассажиров перейти в соседние вагоны.
Уж не знаю точно, чем закончилась эта история: нашелся хозяин рюкзака или забытую вещь полиция изъяла. Но вот только несколько беспокойных минут ожидания эта история каждому из нас прибавила. Мой сосед в электричке, Сурен, бывший тоже свидетелем всей этой антитеррористической активности, оказался коренным сочинцем, да и еще строителем олимпийских объектов. Оказалось, что он возвращается из Краснодара, куда привез на вынужденные каникулы своих детей-школьников.
– Пусть побудут подальше от Олимпиады, – заметил он, – от греха подальше…
Дальнейшее объяснение было банальным. Сурен работает водителем на олимпийских объектах, жена – волонтер на играх. Дети просто оказывались предоставленными сами себе на несколько недель, пока в школе отменили занятия.
Впрочем, Сурен считает, что Олимпиада – это хорошо для его родного города, главное, чтобы всю созданную спортивную инфраструктуру не забросили после игр.
– Чтобы там не говорили, но сделано очень много, И в Адлере, и в Красной поляне… – пояснил мой случайный попутчик. – Да, что я вас агитирую. Скоро сами все увидите.
…После пересадки в Туапсе наша электричка, наконец, заговорила и по-английски: по громкоговорителю стали объявлять остановки: Next station is… Кстати, особенно экстравагантно смотрелось написанное на полустанке по-английски название одной из станций: Sovkhoz. А Сочи после заснеженных перевалов встретил нас теплой для февральской России погодой – плюс 10 по Цельсию. Город грелся на солнышке, улыбался туристам и наводил последний праздничный глянец. Правда, часть жителей и гостей олимпийской столицы считают, что речь идет не о легком глянце, а об авральном заделывании дыр. Впрочем, это уже другая история.
Вадим Массальский, Сочи